Cupcakes aux 3 « C » : Chocolat/Cacahuètes/Caramel

Recette élaborée par Amaia

La recette des CUPCAKES aux 3 « C » : Chocolat/Cacahuètes/Caramel

Ingrédients

Pour 10 personnes

Pour la base des cupcakes :
2 œufs
160 g de chocolat noir
120 g de beurre
120 g de sucre
50 g de farine + 7g de levure
10 cl de lait
3 grosses cuillères à soupe de poudre d’amande
Praliné cacahuètes
Cacahuètes grillées
Caramel beurre salé

Pour le topping:
300 g de mascarpone
40g de lait concentré sucré
100g de Praliné Cacahuète
Cacahuètes grillées
Caramel beurre salé
200g de chocolat noir

Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.


Pour les cupcakes :

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Incorporer ce mélange au saladier en fouettant.
Terminer en ajoutant le lait, la poudre d’amande, la farine, la levure et mélanger de nouveau.
Mettre la pâte dans des caissettes placées dans un moule à muffins jusqu’à la moitié, ajouter une cuillère à café de praliné cacahuètes, quelques cacahuètes puis un peu de caramel beurre salé. Recouvrir d’une cuillère de pâte à muffins.
Enfourner et cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir vos gâteaux sur une grille.

Pour le topping :

Mélanger le mascarpone froid avec le lait concentré. Ajouter progressivement le praliné cacahuètes. Bien mélanger.
Mettre dans une poche à douille, glacer vos cupcakes et décorer avec des morceaux de cacahuètes, un filet de caramel et quelques copeaux de chocolat.

Vous pouvez aussi, une fois les cupcakes garnis avec la crème aux cacahuètes, les glacer avec du chocolat noir tempéré après les avoir mis au frais une heure minimum.