Les recettes au praliné

Gateau basque à la crème de cacahuète de Soustons

Recette élaborée par Eric Deconfin - La table de Chloé

praliné gateau basque

Ingrédients

Gateau Basque
3 œufs
240 gr de sucre
200 gr de beurre
270 gr de farine
5 gr de levure
1 cuillère à soupe de rhum

Crème de cacahuètes
¼ de litre de lait
1 œuf
50 gr de sucre
25 gr de farine
50 gr de praliné de cacahuète de Soustons

Préparation

Faites une crème pâtissière :
Faites bouillir le lait. Dans un bol, mélangez l’œuf, le sucre et la farine. Versez le lait dessus, puis faites bouillir 2 minutes. Réservez dans un saladier et tamponnez avec une noix de beurre afin d’éviter la formation d’une croûte. Une fois la crème pâtissière froide, mélangez le praliné de cacahuète.

Pour le gâteau basque :
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le sucre puis, incorporez le beurre fondu refroidi, la farine, la levure et le rhum.

Beurrez un moule à manqué de 24 cm.
Dans le moule, dressez un fond de pâte. Sur ce fond, étalez la crème pâtissière jusqu’à 1 cm du bord du moule. Recouvrez avec le reste de la pâte. Dorez à l’œuf battu avec un pinceau. Cuisez à 200°C pendant 35 minutes