Les recettes au praliné

Tartelettes pralinées à l’ancienne aux poires pimentées et Chantilly noisettes

Recette élaborée par Eric Deconfin - La table de Chloé

Tartelettes pralinées à l’ancienne aux poires pimentées et Chantilly noisettes

Ingrédients

Pour 8 tartelettes :
250 gr de pâte brisée
2 poires
½ litre d’eau
250 gr de sucre
2 pincées de piment d’Espelette
¼ de litre de crème fleurette
2 cuillères de pâte de noisettes

Crème pralinée :
¼ de litre de lait
1 oeuf
25 gr de farine
100 gr de praliné à l’ancienne

Préparation

Étalez la pâte, déposez-la dans les moules à tartelettes. Couvrez-les de papier sulfurisé. Cuire les tartelettes à 180° pendant 15 minutes.
Préparez une crème pâtissière avec le lait, l’œuf, la farine. Une fois la crème pâtissière cuite, incorporez le praliné.
Faites bouillir l’eau avec le sucre puis ajoutez le piment et pochez les poires.
Étalez un fond de crème au praliné dans les tartelettes et garnissez avec les poires émincées.
Montez la chantilly et y incorporez la pâte de noisettes.

Pour le décor, utilisez un peu de poire, de piment et quelques gouttes de sauce chocolat.