Banana Bread Vegan au son d’avoine, purée de noisette et chocolat noir

Recette élaborée par Amaia Castorene

Banana Bread Vegan au son d’avoine, purée de noisette et chocolat noir - Comptoir du praliné

Un Banana Bread vegan riche en fibres et vitamines

Ce banana bread vegan est nutritionnellement très intéressant, car les ingrédients qui la composent
son riches en fibres et en vitamines. Le son d’avoine, enveloppe extérieure du grain d’avoine, est très riche en fibres non solubles. Ces dernières, favorisent une bonne digestion et permettent d’emprisonner une partie des lipides et les glucides ingérés à travers l’alimentation.

Il est recommandé de consommer un peu de son d’avoine quotidiennement pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et pour aider à réguler sa glycémie. Mais, le son d’avoine est aussi riche en nutriments essentiels: fer, phosphore, manganèse, magnesium…

Cette recette est très peu sucrée (40 gr en tout) et j’ai utilisé le sucre de coco qui est un sucre non raffiné. La pure pâte de noisette est riche en acide-gras mono-insaturés qui participent à la diminution du mauvais cholestérol dans votre organisme. Elle est riche en phytostérol et antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres à l’origine de l’apparition de maladies cardiovasculaires, développement de certains cancers ou encore au vieillissement des cellules. De plus, la purée de noisette (pure pâte) est source de vitamine (E, B1, B6), de magnésium, le phosphore et de zinc. Enfin, ce fruit sec est riche en fibres et protéines.

Ce banana bread peut-être intégré dans un petit-déjeuner ou une collation équilibrée, car les céréales complètes ont un fort pouvoir rassasiant, leurs glucides sont digérés plus lentement et la purée de noisettes fournit de bonnes graissent indispensables au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et cérébral.

Recette du Banana Bread avoine, noisette et chocolat

Ingrédients

  • 180 gr de son d’avoine
  • 4 petites bananes mûres (ou 3 grosses bananes)
  • 40 gr de sucre de coco (ou autre sucre non raffiné)
  • 2 c. à s. de pure pâte de noisette Bio Comptoir du praliné
  • 180 ml de lait végétal (j’ai utilisé du lait de noisette)
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 40 gr de noisettes torréfiées
  • 90 gr chocolat noir

Préparation

  1. Mettre le four à chauffer à 180°C.
  2. Dans un récipient, mélanger le son d’avoine, le sucre de coco, la levure et le sel.
  3. Ajouter les bananes écrasées (il faut obtenir une purée de bananes) et la pure pâte de noisettes et les graines de chia, bien mélanger.
  4. Petit-à-petit ajouter le lait végétal, mélanger.
    Couper les noisettes en deux et les ajouter à la pâte avec le chocolat.
  5. Mettre la pâte dans un moule à cake rectangulaire.
  6. Vous pouvez ajouter des bananes crues, des noisettes ou des morceaux de chocolat par dessus.
  7. Enfourner pour 45mn environ (contrôler la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau. Pousser la cuisson si nécessaire).
  8. Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de démouler.
  9. Pour votre petit-déjeuner vous pouvez verser un peu de pure pâte de noisettes sur votre tranche de Banana bread.
Image de Recette élaborée par Amaia Castorene

Recette élaborée par Amaia Castorene

Blogueuse culinaire et créatrice de contenus. Cheffe privée et cours de cuisine.

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