Praliné artisanal - Pays Basque

Brioche roulée à la pistache

Recette élaborée par Amaia Castorene

Brioche roulée à la pistache

Recette de la brioche roulée à la pistache

Pour la pâte briochée :

  • 400 g farine (type 45)
  • 15 g levure
  • 150 g lait entier
  • 1 oeuf (moyen)
  • 80 g beurre doux pommade
  • 50 g sucre
  • 5 g sel
  • 1 g cannelle en poudre

Garniture :

Préparation de la brioche :

  1. Dans la cuve du robot, émiettez 15g de levure fraîche.
    Ajoutez 150g de lait entier tiède (environ 43°, pas plus chaud), et délayez bien la levure.
  2. Ajoutez la farine, 1 œuf moyen, le sucre, le sel, et un peu cannelle.
  3. Pétrissez un peu. Le mélange va paraître tout sec c’est normal.
  4. Ensuite, ajoutez peu à peu le beurre pommade (ajoutez-le cuillerée par cuillerée et laissez le robot tourner quelques minutes avant chaque ajout)
  5. Pétrissez longtemps à vitesse moyenne (environ 10mn). C’est long. Il faut que la pâte devienne toute lisse et se détache parfaitement des parois de la cuve.
  6. Couvrez et laissez pousser dans un endroit assez chaud. Je mets la cuve du robot dans le four en position étuve (40°). La pâte doit doubler de volume.
  7. Après environ 2h de pousse, dégazez-la bien avec les mains, et ramassez la pâte avec une corne.
  8. Déposez-la sur le plan de travail. Il faut de la place car on va beaucoup l’étaler.
    Étalez-la de façon à obtenir un rectangle d’environ 60x40cm. Il n’est pas nécessaire de fariner le plan de travail, la pâte ne colle pas.
  9. Étaler la pâte de pistache sur cette pâte et parsemer de pistaches concassées.
  10. Roulez la pâte sur elle même en serrant le plus possible.Vous devez obtenir un boudin régulier.
  11. Coupez les bords avec un couteau (car il n’y a pas beaucoup de garniture sur les bords, alors il faut les couper).
  12. Détaillez des parts d’environ 4cm de large. Pour avoir quelque chose de régulier, faites des légères marques avec un couteau avant de couper.
  13. Disposez les petits escargots dans un moule ou un cercle à entremet de 24cm, en commençant par mettre des escargots tout autour, puis au centre. Ils doivent être bien espacés les uns des autres.
  14. Laisser pousser la pâte pendant 1h en étuve.
  15. Préchauffez le four à 150° chaleur tournante avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.
  16. Badigeonner le dessus de la brioche avec un peu de lait, puis enfournez pour 30mn.
  17. Démoulez et laissez-le immédiatement sur une grille pour que le fond ne se détrempe pas avec la chaleur.

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Recette brioche roulée à la pistache
Recette brioche roulée à la pistache
Recette élaborée par Amaia Castorene

Recette élaborée par Amaia Castorene

Blogueuse culinaire et créatrice de contenus. Cheffe privée et cours de cuisine.

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