Recette de la brioche roulée à la pistache
Pour la pâte briochée :
- 400 g farine (type 45)
- 15 g levure
- 150 g lait entier
- 1 oeuf (moyen)
- 80 g beurre doux pommade
- 50 g sucre
- 5 g sel
- 1 g cannelle en poudre
Garniture :
- Pâte de pistache Comptoir du praliné
- Pistaches concassées
Préparation de la brioche :
- Dans la cuve du robot, émiettez 15g de levure fraîche.
Ajoutez 150g de lait entier tiède (environ 43°, pas plus chaud), et délayez bien la levure. - Ajoutez la farine, 1 œuf moyen, le sucre, le sel, et un peu cannelle.
- Pétrissez un peu. Le mélange va paraître tout sec c’est normal.
- Ensuite, ajoutez peu à peu le beurre pommade (ajoutez-le cuillerée par cuillerée et laissez le robot tourner quelques minutes avant chaque ajout)
- Pétrissez longtemps à vitesse moyenne (environ 10mn). C’est long. Il faut que la pâte devienne toute lisse et se détache parfaitement des parois de la cuve.
- Couvrez et laissez pousser dans un endroit assez chaud. Je mets la cuve du robot dans le four en position étuve (40°). La pâte doit doubler de volume.
- Après environ 2h de pousse, dégazez-la bien avec les mains, et ramassez la pâte avec une corne.
- Déposez-la sur le plan de travail. Il faut de la place car on va beaucoup l’étaler.
Étalez-la de façon à obtenir un rectangle d’environ 60x40cm. Il n’est pas nécessaire de fariner le plan de travail, la pâte ne colle pas. - Étaler la pâte de pistache sur cette pâte et parsemer de pistaches concassées.
- Roulez la pâte sur elle même en serrant le plus possible.Vous devez obtenir un boudin régulier.
- Coupez les bords avec un couteau (car il n’y a pas beaucoup de garniture sur les bords, alors il faut les couper).
- Détaillez des parts d’environ 4cm de large. Pour avoir quelque chose de régulier, faites des légères marques avec un couteau avant de couper.
- Disposez les petits escargots dans un moule ou un cercle à entremet de 24cm, en commençant par mettre des escargots tout autour, puis au centre. Ils doivent être bien espacés les uns des autres.
- Laisser pousser la pâte pendant 1h en étuve.
- Préchauffez le four à 150° chaleur tournante avec une grille sur le deuxième gradin en partant du bas.
- Badigeonner le dessus de la brioche avec un peu de lait, puis enfournez pour 30mn.
- Démoulez et laissez-le immédiatement sur une grille pour que le fond ne se détrempe pas avec la chaleur.