Lorsque j’étais plus jeune, j’avais une totale aversion pour la combinaison chocolat orange ! Mais avec le temps, je me suis rendue compte que je n’avais goûté cette alliance de saveurs que dans les recettes industrielles !
La première fois que j’ai goûté un dessert fait maison alliant l’orange et le chocolat ce fût la révélation, quelle subtilité ! Alors en ajoutant du praliné pécan en coulis….le résultat fût sublimé.
Pour réaliser cette recette de cookies chocolat orange Pécan j’ai utilisé des écorces d’oranges que j’ai réalisées moi-même, mais vous pouvez facilement en trouver en magasin bio ou en épicerie fine.
La texture idéale des cookies est sujet à controverse !! Pour moi, il faut qu’ils soient croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ! Dans cette recette je vous dévoile le secret pour pouvoir les réaliser !
Recette des cookies au chocolat noir/ Ecorces d’oranges confites / Praliné Noix de Pécan
Ingrédients
- 120gr de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)
- 40gr de sucre blanc
- 60gr de sucre rapadura
- 2 œuf
- 120gr de farine de blé complète
- 120gr de farine d’épeautre complète
- 50gr de noisettes torréfiées
- 160gr de chocolat noir pâtissier
- Écorces d’oranges confites
- Praliné Noix de Pécan 60% crunchy
Préparation des cookies chocolat orange pécan
- Ramollir le beurre pour qu’il soit pommade.
- Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et les sucres.
- Ajouter les œufs et mélanger rapidement.
- Ajouter les farines en 3 fois, mélanger entre chaque ajout.
- Concasser les noisettes et le chocolat (réserver quelques pépites de chocolat pour
décorer les cookies). - Ajouter les noisettes et le chocolat restant à la pâte.
- La pâte est encore collante, c’est normal. Mettre le saladier au réfrigérateur pendant 2h.
- Sortir la pâte du réfrigérateur. Former des boules de pâte avec les mains, puis aplanir ces boules sur une plaque allant au four.
- Couper des lamelles d’orange confite et les disposer sur les cookies. Décorer chaque cookie avec quelques pépites de chocolat.
- Maintenant il faut mettre cette plaque de cookies crus au congélateur au moins 2h. C’est le secret pour qu’ils aient la texture idéale !!
- Le jour où vous voulez cuire les cookies, faire chauffer le four à 200°C.
- Enfourner les cookies et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire pendant 15mn.
- Laisser refroidir ou tiédir, ajouter le praliné Noix de Pécan en coulis, déguster !