Praliné artisanal - Pays Basque

Cookies au chocolat noir et écorces d’oranges confites

Recette élaborée par Amaia Castorene

Lorsque j’étais plus jeune, j’avais une totale aversion pour la combinaison chocolat/orange !
Mais avec le temps, je me suis rendue compte que je n’avais goûté cette alliance de saveurs que dans les recettes industrielles !

La première fois que j’ai goûté un dessert fait maison alliant l’orange et le chocolat ce fût la révélation,
quelle subtilité !

Pour réaliser cette recette j’ai utilisé des écorces d’oranges que j’ai réalisées moi-même, mais vous pouvez facilement en trouver en magasin bio ou en épicerie fine.

La texture idéale des cookies est sujet à controverse!! Pour moi, il faut qu’ils soient croustillant à
l’extérieur et moelleux à l’intérieur ! Dans cette recette je vous dévoile le secret pour pouvoir les réaliser !

Recette de cookies au chocolat noir et écorces d’oranges confites

Ingrédients

  • 120gr de beurre demi-sel (ou doux si vous préférez)
  • 40gr de sucre blanc
  • 60gr de sucre rapadura
  • 2 œuf
  • 120gr de farine de blé complète
  • 120gr de farine d’épeautre complète
  • 50gr de noisettes torréfiées
  • 160gr de chocolat noir pâtissier
  • Écorces d’oranges confites

Préparation

1) Ramollir le beurre pour qu’il soit pommade.
2) Dans un saladier, mélanger le beurre pommade et les sucres.
3) Ajouter les œufs et mélanger rapidement.
4) Ajouter les farines en 3 fois, mélanger entre chaque ajout.
5) Concasser les noisettes et le chocolat (réserver quelques pépites de chocolat pour
décorer les cookies).
6) Ajouter les noisettes et le chocolat restant à la pâte.
7) La pâte est encore collante, c’est normal. Mettre le saladier au réfrigérateur pendant 2h.
8) Sortir la pâte du réfrigérateur. Former des boules de pâte avec les mains, puis aplanir ces boules sur une plaque allant au four.
9) Couper des lamelles d’orange confite et les disposer sur les cookies. Décorer chaque cookie avec quelques pépites de chocolat.
10) Maintenant il faut mettre cette plaque de cookies crus au congélateur au moins 2h. C’est le secret pour qu’ils aient la texture idéale !!
11) Le jour où vous voulez cuire les cookies, faire chauffer le four à 200°C.
12) Enfourner les cookies et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire pendant 15mn.
13) Laisser refroidir et déguster tiède au froid.

Recette élaborée par Amaia Castorene

Recette élaborée par Amaia Castorene

Blogueuse culinaire et créatrice de contenus. Cheffe privée et cours de cuisine.

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